Niveau : CAP 1
Thème : Géographie.
Nourrir les Hommes.
Thème : Géographie.
Nourrir les Hommes.
Bonjour à tous !
Aujourd'hui, "petit" (façon de parler...) retour sur notre premier cours de géographie. N'hésitez pas à le consulter pour compléter vos révisions et pour préparer vos CCF !
Géographie - Nourrir les Hommes
SUJET D’ETUDE : NOURRIR
LES HOMMES
Comment assurer la sécurité alimentaire et de développer une
agriculture durable ?
Bibliographie utilisée pour
faire la séquence :
- La documentation
photographie, L’agriculture mondialisée, n° 8059, Sept-Oct. 2007
(JP. Charvet) - TDC, Nourrir la planète, n°881, 2004
- La documentation
photographique, L’Inde ou le grand écart, n°8060, nov.-déc.
2007
- Atlas de l’Inde, Ed.
Autrement, 2008 - Atlas des développements durables, Ed. Autrement,
2008 - cafe-geo.net (J.P Charvet : Nourrir les hommes ;
L’agriculture peut-elle nourrir le monde ? L’agriculture et
l’alimentation dans le monde : images médiatiques et réalités)
- cafe-geo.net (F. Landy :
Espaces ruraux et alimentation en Inde : comment dépasser la
révolution verte ? - cafe-geo.net (S. Brunel : OGM et
développement, entre discours et réalité) -
fig-st-die.education.fr/actes/actes_2004/index.htm (articles de
Charvet « Nourrir les hommes, un enjeu mondial» et F. Landy : La
politique alimentaire de l’Inde : le blé ou l’oseille ?)
- http://www.arte.tv/fr/securite-alimentaire/392,CmC=980526,view=maps.html
(sécurité alimentaire du 21.09.2005 ; Les cartes de la faim dans
le monde entretien avec S. Brunel, 23.03.2002)
Problématiques générales :
Comment les sociétés humaines tentent-elles d’assurer la
sécurité alimentaire ? Dans quelle mesure le développement d’une
agriculture durable est-il en marche ?
Le cours :
Nourrir les hommes
Notre point de départ est le suivant : les ressources
alimentaires disponibles sont théoriquement suffisantes pour nourrir
la population mondiale grâce à la croissance régulière de la
production agricoles et des échanges. Pourtant la sécurité
alimentaire est loin d' être assurée partout. La croissance
démographique fait de l’agriculture un enjeu central du
développement durable.
Comment
assurer la sécurité alimentaire de toute la population mondiale
dans le cadre d'une agriculture durable ?
I Nourrir tous les hommes sur terre : Un important défi
Le point de départ de notre séquence était l'étude comparative de ces deux documents:
La production alimentaire a doublé depuis cinquante ans, et les hommes sont globalement mieux nourris.
Cependant certaines parties du monde connaissent encore la faim. Il faut donc produire encore plus, tout en préservant l’eau et les sols.
►Interrogation
sur la problématique :
Comment
nourrir sept milliards d’habitants tout en respectant
l’environnement?
I Nourrir tous les hommes sur terre : Un important défi
A) Nourrir 7 milliards d'humains
Support manuel p 115 (tableau ci dessous et photos du manuel)
Ce qu'il fallait retenir :
Nous
pouvons comprendre que la production agricole est en forte
augmentation. Elle augmente plus vite que la population, grâce
notamment à l'agriculture productiviste et aux politiques locales.
Le
commerce international permet de rendre les produits agricoles du
Nord disponibles partout dans le monde.
-Malnutrition :
Problèmes causés par le déficit ou l’excès de nutriments. On
trouve deux catégories : la sous-nutrition qui caractérise un
manque important de nourriture et/ou l’effet inverse avec
l’obésité.
-Biodiversité : Diversité naturelle des organismes vivants.
Les
nutritionnistes jugent nécessaire et suffisante une consommation de
2500 Kcal/jour ; or on
est à une consommation moyenne de 2800
Kcal/jour sur la Terre. 854
millions d'Hommes en sous-nutrition, dont 820 millions dans les PED
et 2 milliards d'Hommes souffrant de carences alimentaires diverses.
Nous avons noté le contraste entre les modes de consommation et les niveaux de consommation entre les pays. 3200Kcal dans les pays riches, 2600 dans les pays en développement, 2200 dans l'Afrique subsaharienne.
Tout le monde ne profite pas de la hausse de production et cela risque d'empirer à l'avenir.
B) L’insécurité alimentaire
Supports : Planisphère et photographie - manuel p 116
Ce qu'il fallait retenir du Cours :
Il y a aujourd’hui sept milliards d’habitants sur terre. Un milliard d’êtres humains souffrent de malnutrition, principalement en Asie et en Afrique.
On compte aujourd'hui 7,1 milliards d'habitants et on estime à 9 milliards le nombre d'humains en 2050. Grâce aux progrès de l'agriculture, la croissance de la production alimentaire est aujourd'hui supérieure à celle de la population mondiale. Cet accroissement des disponibilités alimentaires ne règle pourtant pas la question de la faim dans certaines régions : il y a donc une insécurité alimentaire.
Comment faire disparaître la famine et améliorer la situation alimentaire ?
II :
Situation – L'Inde : plus d'1,2 milliard d'hommes à nourrir.
S'appuyer sur
l'IDH de l'Inde (cf sujet d'étude 1)
L'Inde a pu
faire disparaître la famine et améliorer sa situation alimentaire
grâce à la révolution verte mise en place dans les années 1960.
Plus de Cinquante ans après, on mesure les effets positifs et
négatifs de cette grande révolution agricole.
La sécurité
alimentaire est-elle assurée aujourd'hui pour tous les indiens ?
La sécurité alimentaire: garantit à une population l'accès à une
ration alimentaire suffisante pour la santé.
N'hésitez pas à vous reporter aux pages 108-109 du manuel !
Il
y a un pays dans le monde qui s'est trouvé face au défi de la faim
et de la croissance rapide de la population : l'Inde.
Quelles
réponses a-t-il apportées et son modèle peut-il servir à d'autres
? En 1966, le pays
doit importer 10 millions de tonnes de céréales pour échapper à
la famine. Cette étude de
cas doit vous permettre comprendre comment un pays met en
place une politique pour arriver à la sécurité alimentaire, de
bâtir une définition de la « révolution verte »
et d'évoquer les conséquences d'une telle politique (dégradation
de l'environnement, malnutrition...)
A/ Les effets de la révolution verte
Étude
des deux tableaux faisant le bilan de la révolution verte et
photographie 1 page 108:
B/ Une révolution parfaite ?
Supports :
Étude du texte Réussites et limites,
de la carte de l'Inde Les Inégalités territoriales
ainsi que le document 4 du manuel Une manifestation à ND
contre les OGM
Ce qu'il fallait retenir :
La révolution verte n'a pas
été une réussite totale. Les inégalités en matière de
malnutrition restent très importantes. 1/5 de la population n'a pas
accès à une alimentation suffisante, les paysans sont endettés et
les sols sont saturés de pesticides. De plus, les OGM entraînent
une véritable remise en question sanitaire.
C/ Les solutions indiennes
Support : Texte L'Inde part en guerre contre la faim,(doc p 108 du manuel) et photographie ci dessous.
Bilan :
Si la famine n'existe plus les indiens ont toujours faim. Mais le gouvernement va élargir les programmes d'aides existants pour faire baisser les prix et en mettant en place un réseau de distribution plus efficace. Mais cela engendre des tensions de castes. Les castes de hauts rangs supportent mal de voir l'aide publique se concentrer sur les castes les plus pauvres.
Si la famine n'existe plus les indiens ont toujours faim. Mais le gouvernement va élargir les programmes d'aides existants pour faire baisser les prix et en mettant en place un réseau de distribution plus efficace. Mais cela engendre des tensions de castes. Les castes de hauts rangs supportent mal de voir l'aide publique se concentrer sur les castes les plus pauvres.
Pour
contrer la menace sanitaire, le pays investit de plus en plus dans
une agriculture biologique et sans OGM.
L'Inde a connue de graves famines (malnutrition et sous-nutrition). Pour lutter contre ce problème, le pays à mis en œuvre la révolution verte dans les années 1960.
Le
principe était de nourrir la population en développant la culture
d'un blé et d'un riz à haut rendement. L'aide de l’État a permis
l'irrigation de vastes surfaces, la distribution de semences
sélectionnées, l'utilisation massive d'engrais et de pesticides. La
sécurité alimentaire a pu être quasiment réalisée en 20 ans.
Toutefois
les limites de ce succès sont aujourd'hui visibles :
- La sous-nutrition n'a pas disparu : 200 millions d'Indiens ne mangent pas à leur faim tous les jours.
- Les céréales ont été privilégiées au détriment des fruits et des légumes consommés sur place.
- De plus, l'intensification de la production a créé une dégradation des sols et l'Inde doit se tourner rapidement vers une agriculture durable plus soucieuse de l'environnement. Enfin, les inégalités se creusent entre paysans riches et paysans pauvres, fortement endettés le plus souvent.
Si
l'Inde peut mettre en place ces objectifs, elle parviendrait à
atteindre la sécurité alimentaire :
Séance 3 :
(situation 2) L’agro-business aux États-Unis.
Supports :
manuel p 110 - 111
Définition
et explication du titre :
L’agro-business,
qu’est-ce que c'est ? Comment est composé ce mot?
« Agro » qui vient d’agronomie qui est la science visant à comprendre les mécanismes de l’agriculture.
«Business » : C’est faire de l’argent, faire des affaires. Donc que peut signifier le terme d’agro-business ?
« Agro » qui vient d’agronomie qui est la science visant à comprendre les mécanismes de l’agriculture.
«Business » : C’est faire de l’argent, faire des affaires. Donc que peut signifier le terme d’agro-business ?
Définition :
-L’agro-business
représente l’ensemble des activités économiques liées à la
filière agricole. C’est une agriculture très moderne qui associe
la production, la transformation, et la commercialisation des
produits agricoles.
-États-Unis,
pays d’Amérique du Nord, première puissance économique mondiale.
Ce qu'il fallait retenir :
Les
États-Unis sont la première puissance agricole mondiale grâce à
une agriculture qui lie étroitement les producteurs et les
industries agroalimentaires. Mais les critiques sont nombreuses sur
la qualité de l'alimentation produite et sur les conséquence
environnementales de l'agrobusiness.
Problématique :
L'agrobusiness aux EU permet-il d'assurer la sécurité alimentaire dans une perspective de développement durable ?
L'agrobusiness aux EU permet-il d'assurer la sécurité alimentaire dans une perspective de développement durable ?
-Étude
du titre. Que veux
dire produire ? Créer,
engendrer donner naissance. Massivement ?
Beaucoup.
Exporter ? Faire
du commerce avec l’extérieur donc avec les autres pays.
-Étude
du document. Que
produisent les USA ?
-Ils produisent
du lait en rose dans la région du Nord.
-De la volaille
en orange dans la région Atlantique plus au sud-centre.
-Des
céréales en vert (maïs, blé, soja) dans la région des Grandes
Plaines. On trouve ici l’expression « Grenier du monde »,
qu’est ce que cela peux vouloir dire ?
Cette expression rappelle que les USA sont les premiers producteurs
(et de loin) dans le monde en matière de céréales.
-En
vert pistache nous trouvons les cultures irriguées (opération qui
consiste à apporter artificiellement de l’eau dans une région qui
en manque, voyez ici les régions concernées : le Texas et la
Californie). Il est spécifié également que ces régions sont
concernées par la culture feed-lot, de quoi
s’agit-il ? Il s’agit de parcs
immenses où sont engraissés de manière intensive des bovins
(vaches, mais surtout bœufs).
-En jaune dans
l’extrême sud des USA, c'est-à-dire au sud du Texas, en
Louisiane, dans le Mississippi, en Alabama et en Floride nous
trouvons les exploitations de fruits types agrumes (citron, orange,
pamplemousse,…) et ananas.
-Quand
on observe dans la légende Agriculture
familiale en difficulté, qu’est-ce
que cela peut signifier ? Nous pouvons
en déduire que ces terres familiales en danger concernent de petits
fermiers qui travaillent sur leurs exploitations privées et dont le
rendement est faible et fragilisé par les grandes exploitations
environnantes. (Appalaches, chaînes de montagne).
La
carte montre que les États-Unis ont une capacité de production
diversifiée: lait, céréales, viandes, fruits.
C'est
une agriculture productiviste
qui a pour but de produire des bénéfices. La production agricole
est au centre d'une industrie fondée sur de
grandes exploitations, une industrie
mécanique et l'utilisation
de masse des intrants.
Ce qu'il fallait retenir:
Le
nombre de machines réalisant la moisson est important. Ce matériel
est très perfectionné. Elles symbolisent la puissance agricole des
États-Unis très différente de la production indienne.
Le
nombre de moissonneuses montre qu'il s'agit d'une agriculture de
masse où il faut aller vite pour rentabiliser. Le but est de
produire de l'argent, faire du business. Ce n'est pas une agriculture
vivrière mais productiviste.
Nous avons ensuite étudié un Élevage bovin sur un feed-lot en Californie
Quel
est ici l’intérêt de concentrer autant de bovins dans un espace
aussi restreint ?
L’intérêt ici reste économique. L’espace des élevages est important mais il est pleinement exploité avec un entassement des animaux. Nous sommes ici dans une logique de rentabilité.
L’intérêt ici reste économique. L’espace des élevages est important mais il est pleinement exploité avec un entassement des animaux. Nous sommes ici dans une logique de rentabilité.
Quelles
critiques pouvez-vous faire concernant ce type d’élevage ?
Les animaux sont entassés dans des espaces étroits. Cela pose des problèmes au niveau environnemental, en effet, les bovins dans cette position d’entassement rejettent massivement du CO2, leur urine pollue les sols également. La viande pose question car les bovins élevés en feed-lot sont très gras,
Les animaux sont entassés dans des espaces étroits. Cela pose des problèmes au niveau environnemental, en effet, les bovins dans cette position d’entassement rejettent massivement du CO2, leur urine pollue les sols également. La viande pose question car les bovins élevés en feed-lot sont très gras,
Pourquoi ?
Et bien simplement car ils sont nourris principalement avec des céréales et du maïs et non avec de l’herbe comme dans d’autres élevages. Aussi, les bovins entassés bougent peu donc gardent sur eux une importante couche de gras. Cette viande pose donc un problème pour la consommation humaine.
Et bien simplement car ils sont nourris principalement avec des céréales et du maïs et non avec de l’herbe comme dans d’autres élevages. Aussi, les bovins entassés bougent peu donc gardent sur eux une importante couche de gras. Cette viande pose donc un problème pour la consommation humaine.
Ce qu'il fallait retenir:
La
production de masse concerne aussi les animaux. Le Feed-lot permet
d'engraisser rapidement un maximum d'animaux. Cela pose un problème
environnemental mais aussi humain car la viande est d'une moins bonne
qualité.
-Étude du document 4 : « L’organisation des exploitations agricoles. »
Des problèmes de vocabulaire ? Regardez par là :
Exploitation : c’est une entreprise de production agricole.
Exploitation : c’est une entreprise de production agricole.
Conséquent :
important.
Industrialisé :
lié à l’industrie.
Paradoxe :
c’est une contradiction, quelque chose qui n’a pas de sens et qui
est difficilement compréhensible.
Ce qu'il fallait retenir:
-L’agriculture
des États-Unis est la première du monde.
Elle
se repose principalement sur les entreprises géantes
d’agrobusiness qui produisent environs 75% de la production
agricole des États-Unis et contrôlent toute la production, de la
récolte jusqu’à la vente des produits au sein même des
États-Unis et dans le monde. Elles pratiquent parfois des politiques
agressives de concurrence (cf doc 3 p 111).
-
Cette agriculture productiviste utilise des produits transgéniques
(OGM), des intrants et la qualité de la production n'est pas
toujours excellente. Cependant, l'opinion publique est de plus
demandeuse d'une agriculture biologique qui respecte l'environnement
et la qualité des produits. Mais ce système n’intéresse pas les
firmes agroalimentaires.
- Transition :
Nous
venons d'étudier les modèles indiens (post révolution verte) et
étasuniens. Les deux modèles semblent se confronter à une limite :
celle du développement durable. En effet, l'agriculture
productiviste est incapable d'assurer la survie des producteurs et
met en danger celle des consommateurs tout en détruisant
l'environnement. Comment y remédier ?
Séance
4 : L’agriculture
durable : un enjeu pour demain ?
Définition et
explication du titre :
Agriculture :
exploitation de la terre pour satisfaire les besoins alimentaires.
Agriculture durable : agriculture qui répond aux besoins du
présent tout en préservant les ressources (sols, eau) des
générations futures. Enjeu : quelque chose que l’on risque
dans une compétition.
Rappelez vous, nous avions vu cette photo en classe :
Ce sont des algues vertes sur le littoral breton ! Elles symbolisent une agriculture intensive faisant un trop grand usage des engrais polluants les sols.
Ce sont des algues vertes sur le littoral breton ! Elles symbolisent une agriculture intensive faisant un trop grand usage des engrais polluants les sols.
Ce qu'il fallait retenir:
L’utilisation massive d’engrais, de pesticides, d’herbicides (synonyme de désherbant) pollue les sols et les eaux. D’autres conséquences sur l’environnement sont lourdes :
L’utilisation massive d’engrais, de pesticides, d’herbicides (synonyme de désherbant) pollue les sols et les eaux. D’autres conséquences sur l’environnement sont lourdes :
-Destruction des
haies : elle a pour but d’avoir une exploitation plus grande,
cependant elle provoque des problèmes d’érosion (dégradation des
sols).
-Épuisement des nappes
phréatiques par l’arrosage intensif.Néanmoins des solutions existent pour mettre en place une agriculture plus respectueuse de l’environnement :
-Il faudrait multiplier la production alimentaire par 2,3 d'ici 2050 pour nourrir 9,1 milliards de personnes. La raréfaction des terres agricoles en raison de l'urbanisation pousse les États à en chercher à l'extérieur de leurs frontières (doc 7p117)
-Les OGM ont permis de mettre au point des plantes génétiquement modifiées, notamment pour les rendre plus nourrissantes et pour résister aux attaques d’insectes. Notons cependant que son usage fait débat.
-La traçabilité
permet d’avoir un tracé précis du produis, de son lieu de
production jusqu’à notre assiette.
-Développement
important de l’agriculture biologique. Elle est caractérisée par
un usage raisonné des engrais, elle s’interdit l’usage des
produits chimiques, elle s’engage également à ne pas gaspiller
l’eau et à apporter une alimentation saine aux animaux d’élevage.
-Le commerce
équitable.
Il est nécessaire de mettre en place une agriculture respectueuse de l'environnement et des sociétés en favorisant la production durable et biologique.
Mais... comment favoriser ces cultures et opérer une transition avec les industries agroalimentaires et la nécessité de produire plus ?
Bilan de l'objet d'étude
-Nourrir
sept milliards d’habitants aujourd’hui représente un véritable
défi avec des enjeux importants. La production alimentaire a
augmentée mais elle est mal repartie dans le monde.
-L’augmentation
des terres agricoles est une solution mais il faut répondre aux
enjeux environnementaux et sociétaux. Il est indispensable de
ménager les sols et l’eau pour les générations futures, il faut
donc adopter des pratiques agricoles respectueuses de
l’environnement.
Il faut
allier qualité, quantité et durabilité.Vous avez tout lu ? Bravo !
De quel manuel cela provient il s'il vous plait ? Quel année ?
RépondreSupprimerMerci